塩の代わりに塩麹を使い、ベーグルを焼きました。
私の作る塩麹は、塩分が11%のものを使っています。このレシピを基本に、具やトッピングをアレンジしています。
* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。
* 温度は家庭で調整します。
* 1.で水を入れて3〜5分置くと 捏ねやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。
生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。
15X10?の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
約27度位で、40〜50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。
オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出し冷まします。
アレンジ1: 塩麹でマリネした玉葱と黒胡麻を、最初の捏ねの段階から入れて捏ねました。
玉葱のジューシーな甘味が美味しいです。
アレンジ2: 塩麹で炒めた白葱と、白胡麻を生地と捏ねて、具にチェダーチーズを巻き込んで成型→焼成しました。
白葱の甘味が旨みが美味しい!
アレンジ3:ドライアップルチップ、塩麹で炒めた白葱を生地と一緒に捏ねて、具にハムを巻き込んで成型→焼成。
りんごとハムの美味しさを味わえるベーグルです♪
数量:4個分
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「塩麹でプレーンベーグル」hannoah
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