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●すいかのなめらか杏仁豆腐

すいかの果肉をピュレにして、杏仁豆腐と一緒に頂きます。すいかをそのまま食べるのに飽きたり、残ったりしたら、ぜひトライ♪

生クリーム入りのなめらかな杏仁豆腐に、すいかソースを添えて頂きます。いつもの杏仁豆腐とは、ひと味違った装いに。

すいかのピュレを火にかけた時、灰汁を何度かすくい煮詰めますがとり過ぎにも注意。またすいかは煮詰めると糖度が増しますが、お好みで砂糖を少しプラスしても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    すいかのピュレを作ります。
    すいかは皮と種を除き、一口大位にカットし、ボウルに入れてめん棒などで形が崩れるくらいに潰す。

  • 2

    1を鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。アクを何度かとる。

  • 3

    水分が少なくなり、とろっとしてきたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    杏仁豆腐を作ります。
    板ゼラチンは冷水に付けて戻しておく。
    鍋に杏仁霜を入れ、水を少しずつ加えてダマが出来ないように溶き伸ばす。

  • 5

    水が全部入ったらグラニュー糖を加えて火にかけ、中火でよく混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。

  • 6

    一度火を止め、牛乳と生クリームを加えて良く混ぜ、再び中火にかけて温める。(沸騰はさせない事)

  • 7

    湯気が少し立ち上ってきたら火を止め、戻しておいたゼラチンの水気を軽く絞って加え溶かす。

  • 8

    ボウルなどに移し、粗熱を取る。

  • 9

    容器に作っておいたすいかのピュレを少し入れる。

  • 10

    粗熱を取った8を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 11

    固まったら、残りのピュレとカットしたすいかをトッピングする。すいかはボール状にしたりすると見た目がカワイイです。

  • 12

    頂くときは、ピュレと杏仁豆腐を混ぜるように崩して食べて下さい♪

公開日:2012/7/6 最終更新日:2012/7/7

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 杏仁霜 … 20g
  • 水 … 60cc
  • グラニュー糖 … 12g
  • 牛乳 … 100cc
  • 生クリーム … 20g
  • 板ゼラチン  … 3g
  • すいか … 1/4カット分位
  • すいか(トッピング用) … 適量

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