すいかの果肉をピュレにして、杏仁豆腐と一緒に頂きます。すいかをそのまま食べるのに飽きたり、残ったりしたら、ぜひトライ♪
生クリーム入りのなめらかな杏仁豆腐に、すいかソースを添えて頂きます。いつもの杏仁豆腐とは、ひと味違った装いに。
すいかのピュレを火にかけた時、灰汁を何度かすくい煮詰めますがとり過ぎにも注意。またすいかは煮詰めると糖度が増しますが、お好みで砂糖を少しプラスしても。
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すいかのピュレを作ります。
すいかは皮と種を除き、一口大位にカットし、ボウルに入れてめん棒などで形が崩れるくらいに潰す。
1を鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。アクを何度かとる。
水分が少なくなり、とろっとしてきたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
杏仁豆腐を作ります。
板ゼラチンは冷水に付けて戻しておく。
鍋に杏仁霜を入れ、水を少しずつ加えてダマが出来ないように溶き伸ばす。
水が全部入ったらグラニュー糖を加えて火にかけ、中火でよく混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。
一度火を止め、牛乳と生クリームを加えて良く混ぜ、再び中火にかけて温める。(沸騰はさせない事)
湯気が少し立ち上ってきたら火を止め、戻しておいたゼラチンの水気を軽く絞って加え溶かす。
ボウルなどに移し、粗熱を取る。
容器に作っておいたすいかのピュレを少し入れる。
粗熱を取った8を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、残りのピュレとカットしたすいかをトッピングする。すいかはボール状にしたりすると見た目がカワイイです。
頂くときは、ピュレと杏仁豆腐を混ぜるように崩して食べて下さい♪
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「●すいかのなめらか杏仁豆腐」ブールドネージュ
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