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みるくぜんざいのムース

白玉団子が入った冷た〜いみるくぜんざいが ふんわりムースになりました♪


以前 友人から習った みるくとゆで小豆缶で作る
勝手に2層のゼリーが大好きで 味をそのままに
白玉団子をプラス お口の中でふわ〜っと溶ける
食感のムースにして ますます我が家のお気に入りの
クールスイーツになりました!

・泡立てた生クリームと ゼラチンの入ったみるくぜんざいを合わせる際は レシピにも書いてますが
 かたさを同じぐらいにして合わせると口どけのよい ふんわりムースになります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉ゼラチンを 分量の水で溶かしておきます

    みるくぜんざいのムース
  • 2

    半量の牛乳をミルクパンに
    半量はボウルにと ふたつにわけておきます

    みるくぜんざいのムース
  • 3

    2の ミルクパンを 火にかけて人肌くらいにあたたまったら火を消します そこにふやかしておいた粉ゼラチンをいれ 完全に溶けるまで よく混ぜます

    みるくぜんざいのムース
  • 4

    2の ミルクの入ったボウルに あずき缶をあけ混ぜておきます

    みるくぜんざいのムース
  • 5

    4に3を合わせて かき混ぜます

    みるくぜんざいのムース
  • 6

    カップに(器に)1〜2個の白玉粉をいれていきます

    みるくぜんざいのムース
  • 7

    生クリームを 7〜8分立てぐらいに もったり泡立てます
    (氷水にあてて泡立てたほうが
     失敗しません)

    みるくぜんざいのムース
  • 8

    5を氷水にあて 少し生地をもったりさせて(泡立てた生クリームと同じくらいのかたさに濃度をあわせてから)7をあわせ
    ざっくり混ぜます

    みるくぜんざいのムース
  • 9

    器に 8のあずきを均等に分けてから ムース生地を注いでいきます

    みるくぜんざいのムース
  • 10

    9にラップをかけ冷やし固めます

    みるくぜんざいのムース
  • 11

    冷たいみるくぜんざいのムースに (あれば) コンデンスミルク・大納言などをトッピングしてどうぞ!

    みるくぜんざいのムース
公開日:2012/7/18 最終更新日:2012/7/18

このレシピの材料

数量:90mlカップ約8個分

  • 材料

  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 100cc
  • ゆであずき缶(200g位) … 1缶
  • ゼラチンパウダー … 4g
  • 水 … 20g
  • 冷凍白玉団子 … 16個
  • コンデンスミルク … お好みで
  • 大納言 … お好みで

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