白玉団子が入った冷た〜いみるくぜんざいが ふんわりムースになりました♪
以前 友人から習った みるくとゆで小豆缶で作る
勝手に2層のゼリーが大好きで 味をそのままに
白玉団子をプラス お口の中でふわ〜っと溶ける
食感のムースにして ますます我が家のお気に入りの
クールスイーツになりました!
・泡立てた生クリームと ゼラチンの入ったみるくぜんざいを合わせる際は レシピにも書いてますが
かたさを同じぐらいにして合わせると口どけのよい ふんわりムースになります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを 分量の水で溶かしておきます
半量の牛乳をミルクパンに
半量はボウルにと ふたつにわけておきます
2の ミルクパンを 火にかけて人肌くらいにあたたまったら火を消します そこにふやかしておいた粉ゼラチンをいれ 完全に溶けるまで よく混ぜます
2の ミルクの入ったボウルに あずき缶をあけ混ぜておきます
4に3を合わせて かき混ぜます
カップに(器に)1〜2個の白玉粉をいれていきます
生クリームを 7〜8分立てぐらいに もったり泡立てます
(氷水にあてて泡立てたほうが
失敗しません)
5を氷水にあて 少し生地をもったりさせて(泡立てた生クリームと同じくらいのかたさに濃度をあわせてから)7をあわせ
ざっくり混ぜます
器に 8のあずきを均等に分けてから ムース生地を注いでいきます
9にラップをかけ冷やし固めます
冷たいみるくぜんざいのムースに (あれば) コンデンスミルク・大納言などをトッピングしてどうぞ!
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「みるくぜんざいのムース」はーとゆーと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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