チョコ好きの夏向けカップ入りシフォン
クランベリーソースを入れて甘味の中に酸味のアクセントがいい 夏向けのシフォン♪
冷蔵庫で冷やしてホイップなのでかわいくデコってどうぞ♪
クランベリーソースとチョコチップの量はお好みで変えてください
しっかり冷やすのがポイントです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
すべてを計量し、●は耐熱容器に入れておく
卵は黄身と白身に分けて、白身は大きめのボールに入れ冷蔵庫に入れておく
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく
オーブンを180℃に予熱しておく
チョコチップに小さじ1の薄力粉をまぶしておく
●を電子レンジで1分ほど過熱し、そのままレンジの中に置いてチョコをとかす
黄身にグラニュー糖の1/3を加え白っぽくなるまで泡立てる
泡立てた黄身に、溶かした●を加え良く混ぜる
その後粉類をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作る
しっかりとツノが立つまで泡立てる
3にメレンゲを1/3ほど加え、ホイッパーで良く混ぜる
その後また1/3のメレンゲを加え荒く混ぜる
最後に残りのメレンゲを全部加え泡をつぶさないようによく混ぜる
ベーキングカップにスプーンなどで入れていく
3分目ぐらい入れたらチョコチップをひとつかみぐらいずついれて竹串で軽くまぜる
その後7〜8分目まで生地を入れたらひとつかみのチョコチップとクランベリーソースを回しがけ、竹串でグルグルと少し混ぜる
オーブンに入れ、180℃で20分焼く
焼き上がったら、ベーキングカップの裏の隙間につまようじをさして、裏返しにしさます
冷蔵庫でしっかり冷やすと、甘味と酸味がおいしいチョコカップシフォン♪
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「Wチョコクランベリーシフォン」sesami!!!
© 2006 cotta Co., Ltd.
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