かなり甘さ控えめのシフォンケーキです。
冷やして食べてもおいしいですよ。
甘いものを食べたいけど、甘ったるいものはちょっとと考えていて、シフォンが膨らむギリギリまで砂糖を削って考えてみました。
今回は生地をカップの半分しか入れなかったのですが、8割ぐらい入れるとぷっくりふくらんでかわいいですよ!
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薄力粉とブラックココアを2回ふるっておく。
オーブンを200℃(電気オーブンの場合)に予熱。卵を卵白と卵黄にわける。卵黄にサラダ油、牛乳をまぜて1の粉物をふるいながら入れる。
2のボールに3で作ったメレンゲを3回にわけて入れます。
1回目にチョコチップと砕いたくるみをいれます。
キューブカップに生地を流し込みます。目安としては7割ぐらい。予熱したオーブンを180℃にして、 25分を焼きます。串を刺して何も付いてこなかったOK。
数量:キューブカップ15個ぐらい
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「甘さ控えめ!Wチョコカップシフォンケーキ」kayanori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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