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クリームすいかケーキ♪

ゴールドキウイフルーツとマスカルポーネのムースで作る黄色いスイカのケーキ♪

赤い果肉が定番のスイカですが、黄色いスイカもちょっぴり気になります。「クリームスイカ」と呼ばれている黄色いスイカをゴールドキウイを使って種も食べられるスイカにしてみました。

キウイの酸味に合わせて砂糖の量を加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ほうれん草のスポンジを作る。
    ほうれん草パウダーと薄力粉をふるう。
    オーブンを170℃に予熱する。バターを湯せんで溶かし温めておく。

  • 2

    卵白に砂糖を2〜3回に分けて加えメレンゲを作る。

    クリームすいかケーキ♪
  • 3

    ボウルに卵をほぐし、アーモンドパウダー、砂糖、ふるった粉類を加え、ハンドミキサーで2分ほど泡立てる。

    クリームすいかケーキ♪
  • 4

    溶かしバターを加え、さらに泡立てる。

    クリームすいかケーキ♪
  • 5

    2のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

    クリームすいかケーキ♪
  • 6

    天板に18cmより少し大きめの円型に生地を流し(オーブンシートの下に型紙を置いておくと流しやすいです)表面をならす。170℃のオーブンで約15分焼く。

    クリームすいかケーキ♪
  • 7

    キウイムースを作る。
    マスカルポーネチーズと卵黄は常温に戻しておく。
    ゼラチンを水にふりいれ、ふやかしておく。
    ゴールドキウイをブレンダーで
    ピューレ状にする。

  • 8

    卵黄に砂糖を加え、湯せんにかけて砂糖を溶かし(温めすぎ注意)砂糖が溶けたら湯せんからはずし、白っぽくなるまで泡立てる。(砂糖の量は、キウイの甘さで加減してください)

    クリームすいかケーキ♪
  • 9

    ボウルに入れたマスカルポーネをゴムべらで混ぜ、8を加えて混ぜ合わせる。

    クリームすいかケーキ♪
  • 10

    ピューレ状にしたゴールドキウイをレンジで加熱する。(500wで30秒くらい)

    クリームすいかケーキ♪
  • 11

    キウイを9のボウルに加え混ぜる。ゼラチンをレンジ等で溶かし、少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

    クリームすいかケーキ♪
  • 12

    生クリームを6〜7分立てに泡立てる。(11の甘みが足りない場合は、生クリームに砂糖を加えて泡立てる)

    クリームすいかケーキ♪
  • 13

    11に生クリームを加え混ぜ合わせる。

    クリームすいかケーキ♪
  • 14

    ほうれん草のスポンジの焼き色がついた表面をそぎ切り、18cmの円型にカットし、ラップの上におく。

    クリームすいかケーキ♪
  • 15

    ラップごとボウルに入れ、ボウルの形に合わせるようにスポンジを入れる。

    クリームすいかケーキ♪
  • 16

    13のムースを氷水にあて、ゆっくり混ぜながらとろみが出るまで冷やし、15に流し入れる。表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

    クリームすいかケーキ♪
  • 17

    スイカのようにカットして完成です。

    クリームすいかケーキ♪
公開日:2012/7/18 最終更新日:2012/7/18

このレシピの材料

数量:直径12cmのボウル1個分

  • 材料

  • <スポンジ> … *
  • ほうれん草パウダー … 小1/2
  • 薄力粉 … 10g
  • 卵白 … 1個分(Mサイズ)
  • 細目グラニュー糖 (メレンゲ用) … 18g
  • 卵 … 1個(Mサイズ)
  • アーモンドパウダー … 38g
  • 細目グラニュー糖 … 25g
  • 無塩バター … 8g
  • ***** … *
  • <ゴールドキウイムース> … *
  • ゴールドキウイフルーツ … 2個(約130g)
  • マスカルポーネチーズ … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 30〜40g
  • 卵黄 … 1個(Mサイズ)
  • ゼラチン … 7g
  • 水 … 35g
  • 生クリーム … 50g

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