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おやつマフィン チーズ

クリームチーズをたっぷり使った
しっとりふんわりマフィンです。

やっぱり王道のチーズマフィンが食べたい!と思い作りました!

材料は室温に戻しておきますがトッピング用のクリームチーズは冷やしておきます。
オーブン焼成温度・時間は目安です。
ベーキングパウダーはメーカーによって仕上がりに若干差がでます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に
トッピング用のチーズは冷やしておく
オーブンは180度に予熱

生地・焼成

  • 1

    クリーム状にしたバターに砂糖・粉チーズ・カッテージチーズ・塩を入れ混ぜます。

    おやつマフィン チーズ
  • 2

    溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。

    おやつマフィン チーズ
  • 3

    滑らかになったらふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。

    おやつマフィン チーズ
  • 4

    ヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜます。

    おやつマフィン チーズ
  • 5

    グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れちぎったクリームチーズをのせて粉チーズを振りかけます。

    おやつマフィン チーズ
  • 6

    180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。

    おやつマフィン チーズ
  • 7

    普通の大きさのマフィン約3個分も焼けます。その際の焼き時間は190度、25分程度に伸ばしてください。

    おやつマフィン チーズ
公開日:2016/2/26 最終更新日:2018/5/28

このレシピの材料

数量:ミニマフィン 18~20個分

  • マフィン生地

  • 無塩バター … 50
  • 塩 … 0・5g
  • 上白糖 … 50g
  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ) … 50g
  • 全卵 … 50g
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) … 10g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 60g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • ヨーグルト(無糖) … 10g
  • トッピング

  • クリームチーズ … 20~30g
  • 粉チーズ(パルメザン) … 適量

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