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卵3個で!バニラミルクシフォン

卵3個で!バニラミルクシフォン

バニラビーンズの香りがたっぷりのシフォンケーキ。生地にはミルクを使います。

失敗しないで、何度作っても安定して同じものが作れるように
いろいろ分量を変えたりして出来上がったレシピです。
プレーンを基本にイロイロな味を作ってみたくて。

材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。丁寧に素早く作るのがポイント。
材料はあらかじめシッカリ計量しておきましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地

  • 1

    バニラビーンズを鞘から取り出しておく

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 2

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 3

    太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、牛乳・バニラビーンズを入れ混ぜます。

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 5

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 6

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 7

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 8

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 9

    170度に熱したオーブンで30分焼きます。焼きあがったらすぐにビンなどを使い逆さにし熱が完全に取れるまで待ちます。

    卵3個で!バニラミルクシフォン
  • 10

    シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。

    卵3個で!バニラミルクシフォン
公開日:2016/3/19 最終更新日:2018/7/2

このレシピの材料

数量:シフォン丸型 17cm

  • 材料

  • 卵黄 … M 3個
  • 卵白 … M 3個
  • 太白ごま油 … 45g
  • 牛乳 … 50g
  • グラニュー糖 … 80g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 80g
  • バニラビーンズ … 5cm

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