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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ

HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ

今回は 自家製フレッシュローズマリーを生地に練り込みました。これは美味しいです。またまたHBで簡単に生地作りです。

お庭にたくさんのローズマリー。フォカッチャって生地の上にローズマリーをのせるけど、食べる時やカットするときに ポロポロ落ちちゃうんですよね…↓だから練り込んじゃいました(笑)

くぼみは深くつけたほうが、焼き上がりが膨らまずキレイですよ。焼き時間は調節は。中力粉がない場合 薄力粉でも大丈夫です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ぬるま湯とドライイースト 砂糖をあわせておき、ローズマリーはトッピング用に小量取り分け後は短く切っておきます。全てをHBに入れ発酵まで終わらせます。

    HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ
  • 2

    発酵した生地は二倍にふくれます。

    HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ
  • 3

    鉄板の上にクッキングシートをおき、手のひらで軽く押しなら生地を1cm位の厚さにのばす。

    HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ
  • 4

    温かいとこで30分2次発酵。指で押しくぼみをつけオリーブオイルをハケでぬり(分量外)岩塩をふりローズマリーをちらします。

    HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ
  • 5

    こんな感じです。後は200度余熱の25分焼いたら出来上がり。

    HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ
  • 6

    クリームチーズを塗り アボカド マヨネーズ レモン汁 ブラックペッパーを混ぜたものを挟みました(笑)

    HBフレッシュローズマリーのフォカッチャ

このレシピの材料

数量:1枚分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 170g
  • 中力粉 … 80g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 3g
  • ぬるま湯 … 160g
  • 砂糖 … 小1
  • オリーブオイル … 大1
  • フレッシュローズマリー … 1枝
  • トッピング用岩塩 オリーブオイル … 適量

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