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ムース・ア・ロランジュ

ムース・ア・ロランジュ

甘酸っぱいさわやかなオレンジのムースにクレム・シャンティイで甘さをプラス。

底、中、サイドの生地はパータ・ビスキュイ。バニラ風味のクレム・シャンティイ、オレンジムースの2層になっています。

焼きあがったビスキュイからまず、底生地、サイドの生地を切り分けてください。中生地はなくてもかまいません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    オーブンは190度に予熱する。
    板ゼラチンは冷水につけてもどしておく。

  • 2

    ○パータ・ビスキュイを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。

  • 3

    ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜ、9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す。

  • 4

    粉砂糖をふり、190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱をとる。

  • 5

    側面用と底生地用に切り分け、セルクルに敷き込む。残った生地は中生地にする。

  • 6

    ●クレム・シャンティイ・ジェラチネを作る。生クリームを30g取り分けて湯煎にかけて温め、戻した板ゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取っておく。

  • 7

    残りの生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加え、氷水に当てながら6分立てにする。

  • 8

    ?を加え混ぜ、?に流し、中生地を埋め込む。冷蔵庫で冷やし固める。

    ムース・ア・ロランジュ
  • 9

    □ムース・ア・ロランジュを作る。生クリームは氷水に当てながら7分立てにする。卵黄に砂糖を加えてすり混ぜ、そこへひと煮立ちさせたオレンジジュースを加える。

  • 10

    鍋にもどして弱火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみをつける。

  • 11

    鍋を火から下ろしてゼラチンを加えて溶かし、ざるでこす。氷水に当てて冷やす。

  • 12

    とろみがついてきたら泡立てた生クリームに加えて手早く混ぜ、?に流して表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 13

    ■オレンジのジュレを作る。オレンジジュースに砂糖を加え、湯煎にかけて温める。

  • 14

    もどした板ゼラチンを加えて溶かし、氷水に当てて冷やす。

  • 15

    とろみがついてきたら?の表面に流して平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 16

    セルクルの周りを温めてはずす。

  • 17

    カットするとこんな感じ。

    ムース・ア・ロランジュ
公開日:2012/7/31 最終更新日:2012/7/31

このレシピの材料

数量:直径15cm1台分

  • 材料

  • ○卵 … 1個
  • ○砂糖 … 30g
  • ○小麦粉 … 30g
  • ○粉砂糖 … 適量
  • ●生クリーム … 150g
  • ●砂糖 … 17g
  • ●バニラエッセンス … 数滴
  • ●板ゼラチン … 2g
  • □オレンジジュース … 130g
  • □砂糖 … 45g
  • □卵黄 … 1個
  • □板ゼラチン … 4g
  • □生クリーム … 130g
  • ■オレンジジュース … 50g
  • ■砂糖 … 10g
  • ■板ゼラチン … 1g

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