ふるふるシュワシュワのメロンソーダゼリーとバニラアイスで作ったクリームゼリーのメロンクリームソーダ♪
市販のバニラアイスを使ってクリームのゼリーを
作っているので、メロンソーダゼリーと
一緒に食べるとメロンクリームソーダに(☆▽☆) ♪
メロンソーダゼリーの中には、星型のメロンを浮かべています。
カップを振るとふるふるのゼリーの中でキラキラと星が揺れる見て食べて楽しいゼリーです。
アイスを温かくなるほど溶かしてしまうと固めのプリンのような食感になってしまうので、固まりやすくなりますが、少し冷たさが残るくらいに溶かしてください。炭酸が抜けてしまうので、作ったらできるだけ早めに召し上がってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バニラアイスを溶かす。
暑い時期なら、常温でもすぐに溶けますが、急ぐ場合は様子を見ながらレンジで溶かしてもいいです。
ムースのようなふんわりした食感にしたいので、常温で少し冷たさが残るくらいの液体になるまで溶かすのがお勧めです。
牛乳を耐熱容器に入れ、ゼラチンをふり入れふやかす。
レンジで(500wで30秒くらい)
溶かし、砂糖を加え溶かす。
溶けたアイスに2を加えて混ぜ合わせる。(アイスの温度によりますが、温度が低いほど混ぜている間に固まってくるので、手早く作業してください。)
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
サイダーを耐熱容器に30ml入れ、ゼラチンをふり入れふやかす。
ボウルに氷みつを入れる。
4のゼラチンをレンジで(500wで20秒くらい)溶かし、氷みつに加え混ぜ合わせる。
残りのサイダーを静かに加える。
冷やし固めた5のカップに静かに流し入れる。
冷蔵庫で冷やす。
メロンを星型に抜く。
1時間半くらい冷やすと固まってくるので(常温のサイダーを使った場合)星型のメロンをカップの側面や中に置くように入れていく。さらに冷やし固めて完成です。
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「メロンクリームソーダゼリー♪」さおり
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