マロンクリームをたっぷり使ったふんわりシフォン。生クリームとグラッセを添えて
マフィンに使用したマロンクリームをほかのお菓子にも使ってみたくて。
材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マロンクリームと卵黄は混ぜておきます。
太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、
牛乳・ラム酒を入れ混ぜます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。
ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
180度に熱したオーブンを170度に下げて30分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます
シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
お好みでトッピングしたりして楽しんでください。
数量:シフォン丸型 17cm
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「ふんわり軽いマロンシフォン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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