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cotta

ふんわり軽いマロンシフォン

ふんわり軽いマロンシフォン

マロンクリームをたっぷり使ったふんわりシフォン。生クリームとグラッセを添えて

マフィンに使用したマロンクリームをほかのお菓子にも使ってみたくて。

材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地・焼成

  • 1

    マロンクリームと卵黄は混ぜておきます。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 2

    太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 3

    牛乳・ラム酒を入れ混ぜます。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 5

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 6

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 7

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 8

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 9

    180度に熱したオーブンを170度に下げて30分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 10

    シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 11

    お好みでトッピングしたりして楽しんでください。

    ふんわり軽いマロンシフォン
公開日:2016/3/19 最終更新日:2018/7/3

このレシピの材料

数量:シフォン丸型 17cm

  • ▼材料
  • マロンクリーム … 80g
  • 卵黄 … M2個
  • 卵白 … M3個
  • 牛乳 … 30g
  • 太白ごま油 … 35g
  • グラニュー糖 … 75g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 100g
  • ラム酒 … 10g

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