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HB米粉のオレンジスイートブール

メロンパンのソフトバージョンです。混ぜて絞るだけの簡単ソフトな甘いクッキー生地に、たっぷりのオレンジピールを練り込みました。是非おためしあれ◎

米粉配合の菓子パン生地です。コルネやあんぱん等にもどうぞ。

今回 カロリーハーフのマーガリンを使ったのでクッキー生地がやわらかくダレてますが、バターだとダレません。焼いてる時にいい感じで溶けて帽子のようになりますよ。焼き時間は調節してくださいね。オレンジピールは好みの量でどうぞ(*^^*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎はあわせておきます。●以外の材料をHBにいれ、◎も入れ生地作りコーススイッチon!途中☆を入れ発酵までお任せします。その間に●を混ぜて冷蔵庫にいれておきます。発酵が終わったらスケッパーで8等分にして丸め15分ベンチタイム。生地の表面を張るように丸め直し綴じ目を下にし、20分ほど二次発酵。

    HB米粉のオレンジスイートブール
  • 2

    ●を絞り袋にいれ生地の上にグルグルと渦巻きを描くように絞る(上の部分だけでよい。)グラニュー糖(分量外)を好みの量振りかける。190度15分焼いたら出来上がり

    HB米粉のオレンジスイートブール
  • 3

    米粉配合だからやわらかくて、もちもち〜オレンジの香りがいい匂い(^-^

    HB米粉のオレンジスイートブール
  • 4

    ソフトなクッキー生地がおいしいです。

    HB米粉のオレンジスイートブール
公開日:2012/8/9 最終更新日:2012/8/9

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 米粉 … 50g
  • ◎砂糖 … 50g
  • ◎ドライイースト … 4g
  • ◎水 … 30g
  • 牛乳 … 100g
  • たまご … 30g
  • バター … 25g
  • 塩 … 3g
  • ●バター … 60g
  • ●砂糖 … 60g
  • ●全卵 … 60g
  • ●薄力粉 … 60g
  • ☆オレンジピール … 20〜30g

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