クリーミーな焼き芋がとても食べやすい。敬老の日に祖父母にプレゼントするときっと喜ばれます。
冷凍焼き芋は遠赤外線のオーブンでじっくり焼いたものなので甘さも申し分なくクリーミーでねっとりしています。ある日焼き芋をパウンドケーキに入れてみると食感はカスタードクリームに似ていてとても食べ易かったので紹介します。味は焼き芋を入れたと言わなければ若干分かりにくいですが、お試しあれ!
point1.焼き芋の具は大きく縦に割いて入れると切った時に綺麗です。point2.ブランデーやラム酒は芋と相性が大変良いので少し多めに入れて下さい。point3.生地に入れる具が大きいので必ず焼きあがりは竹串を刺して確認して下さい。
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冷凍焼き芋は熱々になる目安時間に従ってレンジにかけます。(常温で解凍せずにレンジにかけると余分な水分が減ります。)
少し冷まして皮を剥きました。手で縦に割いて置きます。
バターに砂糖を入れてしろぽっくなるまで混ぜた状態です。
溶き卵を少しずつ入れさらに攪拌しメープルシロップを入れてから篩っておいた粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)と黒ゴマを入れて2〜3回混ぜます。最後にミルクを入れて生地の出来上がり。
型に生地→焼き芋→生地を順に入れ190度のオーブンで10分焼きオーブンの温度を180度に
下げて30分〜40分焼きます。冷めたらラップをかけて一晩寝かします。
残りの生地をシリコーンカップに入れて焼いたものにアイシングをかけたものです。小さいので20分ほど焼いて先に取り出して下さい。
一晩寝かしてアイシング(粉糖とラム酒)をかけたものです。これでもかと焼き芋が入っています。冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。
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「冷凍焼き芋でパウンドケーキ」macoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
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