ほんのりスパイスが香るふわふわなパンと、コーヒーとチョコをブレンドしたフィリング。アーモンドの食感がくせになるかも?
シナモンが苦手な人にも食べてもらえるようなパンを作りました。
フィリングのブレンドで甘さも調整できます。
スパイスたっぷりなチャイやコーヒーと一緒にどうぞ♪
フィリング(☆)のカカオパウダーの変わりにインスタントココアでも。
お好みの甘さに調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きめのボウルに●をいれ、空気を含ませるようにして混ぜ合わせておく。
?に牛乳、卵を入れ、ボウルの中でまとめるように捏ねる。まとまってきたら台に出し、バターを加えてさらに5〜10分ほどこねる。ひとつにまとめボウルをかぶせて5分ほどおく。
?を折りたたむようにして、さらに5分ほどこねる。生地がしっとりして、一部が薄く延びるようになったらこねあがり。ボウルに入れラップをして室温で40〜50分一次発酵させる。
一次発酵の間に☆を混ぜ合わせておく。また砕いたアーモンドをメープルシロップにつけておく(◆)
発酵が終わった?の生地の周りににカードを差込み、ボウルからはがし、ボウルをひっくり返して生地を自然に台に出す。空気を抜きながら25cm四方に伸ばして生地を裏返す。上下を少し残して溶かしバターを塗り、混ぜ合わせた☆を全体に振る。
左端からきゅっと巻いていき最後は指で閉じる。閉じた部分を下にして端から斜めに8〜9等分する。細い部分を上にして形を整える。
オーブンシートを敷いた天板に載せ、乾燥しないようにぬれふきんをかぶせて10〜15分2次発酵させる。
オーブンは200度に予熱しておく。
発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を塗り、◆を振りかけ
180℃で15分やく。
焼きあがったら網に載せて冷ます。
数量:8〜9個分
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「チョココーヒーロール」jun*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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