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チョココーヒーロール

ほんのりスパイスが香るふわふわなパンと、コーヒーとチョコをブレンドしたフィリング。アーモンドの食感がくせになるかも?

シナモンが苦手な人にも食べてもらえるようなパンを作りました。
フィリングのブレンドで甘さも調整できます。
スパイスたっぷりなチャイやコーヒーと一緒にどうぞ♪

フィリング(☆)のカカオパウダーの変わりにインスタントココアでも。
お好みの甘さに調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きめのボウルに●をいれ、空気を含ませるようにして混ぜ合わせておく。

  • 2

    ?に牛乳、卵を入れ、ボウルの中でまとめるように捏ねる。まとまってきたら台に出し、バターを加えてさらに5〜10分ほどこねる。ひとつにまとめボウルをかぶせて5分ほどおく。

  • 3

    ?を折りたたむようにして、さらに5分ほどこねる。生地がしっとりして、一部が薄く延びるようになったらこねあがり。ボウルに入れラップをして室温で40〜50分一次発酵させる。

  • 4

    一次発酵の間に☆を混ぜ合わせておく。また砕いたアーモンドをメープルシロップにつけておく(◆)

  • 5

    発酵が終わった?の生地の周りににカードを差込み、ボウルからはがし、ボウルをひっくり返して生地を自然に台に出す。空気を抜きながら25cm四方に伸ばして生地を裏返す。上下を少し残して溶かしバターを塗り、混ぜ合わせた☆を全体に振る。

  • 6

    左端からきゅっと巻いていき最後は指で閉じる。閉じた部分を下にして端から斜めに8〜9等分する。細い部分を上にして形を整える。

  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に載せ、乾燥しないようにぬれふきんをかぶせて10〜15分2次発酵させる。
    オーブンは200度に予熱しておく。

  • 8

    発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を塗り、◆を振りかけ
    180℃で15分やく。

  • 9

    焼きあがったら網に載せて冷ます。

公開日:2012/8/17 最終更新日:2012/8/17

このレシピの材料

数量:8〜9個分

  • 材料

  • ●強力粉(はるゆたかブレンド) … 150g
  • ●アーモンドプードル(殻付き) … 大さじ1と1/2
  • ●saf(金) … 3g
  • ●きび砂糖 … 40g
  • ●カルダモン、シナモンの粉末スパイス … 2〜3振り
  • 牛乳 … 95〜100cc
  • 卵黄(M) … 1個分
  • 無塩バター … 20g
  • 【フィリング用】 … 
  • 溶かしバター … 10g
  • ☆カカオパウダー(無糖) … 大さじ3〜4
  • ☆インスタントコーヒー … 大さじ2
  • ☆きび砂糖 … 小さじ2〜3
  •   …  
  • 【仕上げ用】 …  
  • ◆メープルシロップ … 大さじ1
  • ◆ローストアーモンドホール … 10〜20g
  • 溶き卵 … 適量

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