カルピスの原液を使って、ほんのり懐かしい甘い香りのするパンになります。
夏になると冷蔵庫の常連になるカルピスを使って、子どもたちが食べやすいパンを作ってみよう、と思いました。
捏ねの時に、生地が柔らかく若干扱いにくいですが、その時は手粉や打ち粉をしてください。焼きあがりも柔らかい仕上がりなので、持つ時は優しく。
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強力粉と薄力粉を合わせてたら、粉を半分、別のボウルへ分ける。
1つのボウルにドライイースト、砂糖を入れる。
もう1つのボウルに塩、バターを入れる。
イーストが入ったボウルに、カルピスの原液と牛乳を合わせて、40℃程度にあたためたものを入れて、ゴムベラで混ぜる。
8割混ざったら、バターの入ったボウルの中身を合わせて、混ぜて、粉気がなくなったら、台に出す。
生地がなめらかな状態になるまで捏ねる。
生地をまとめて、1次発酵。だいたい1.5倍〜2倍になるまで。
ガス抜き、8分割をして、10分ベンチタイム。
まるめ直しをして、2次発酵。だいたい生地が2倍弱になるまで。このタイミングでオーブンを180℃に予熱スタート。
オーブンを140℃に下げて、13分から15分で完成です。
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「カルピスパン」よう
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