ブルーベリー&クリームチーズの最強コンビ!ふかふかの優しい味のするベーグルです♪
普通のベーグルを作るようにHBで捏ねた後、手でブルーベリー&クリームチーズを練り込んで作ります。cottaさんのレシピ本に出ているベーグルの作り方を参考に、アレンジしてみました♪
* 発酵時間が短いので、お水ではなくぬるま湯の方が良いかと思います。夏は25℃、冬は35℃を目安に。
* ここで具材をしっかり生地の中に入れ込まないと、うまく輪っかができません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
イースト以外の生地の材料をパンケースに入れ本体にセットし、イーストをイースト容器にセットして「生地コース」でHBに捏ねてもらう。
生地の捏ねが終わったら(15分くらい?)、1次発酵させずに取り消しボタンを押して生地を取り出す。
台の上に取り出し、95g程度に5等分し、10分程度休ませる。
10分たったら、15?程度の円形に広げてつぶジャム10gとクリームチーズを6等分したものを乗せ、横に3つ折り→縦に3つ折りし、生地の表面を張らせながら丸めて濡れ布巾をかけ、もう一度10分程度休ませる。*
10分後、生地を丸めなおして軽くガスを抜いてから台の上で両手で転がし、15-20?の長さにのばして片側を平たく潰す。
ドーナツ状にくるりと巻いて、平たい方で反対側の生地を包み込むようにしてしっかり留める。濡れ布巾を被せて30℃程度の場所で30分発酵させる。
発酵が残り10分程度になったところでオーブンの予熱を開始する。
フライパンにたっぷりの湯を沸かしてはちみつ大匙1強を加え、弱火で片面30秒程度づつ茹でて水気を切る。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、200℃で15分焼く。
数量:5つ分
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「ブルーベリー&クリームチーズベーグル☆」cochonette
© 2006 cotta Co., Ltd.
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