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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アプリコット&チェリーのパイ

アプリコット&チェリーのパイ

サックリ焼いたパイにアーモンドクリーム&クリームチーズ、アプリコット&チェリーを乗せてサックリ美味しく焼き上げました。

アーモンドパウダーの使用期限が迫ってきたので
今まで作った事のない焼き菓子を作ってみようと思い、アマンディーヌを参考にアレンジしました。

パイを予めしっかりとあ焼いた方が香ばしく美味しいです。クリームチーズは多すぎると味のバランスが悪くなります。果物の水気はしっかりと取る事。焼き上がりが違ってきます。冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです。


作り方

  • 1

    クリーム状にしたバターにグラニュー糖を入れフンワリするまで混ぜる。溶き卵を数回に分け入れ更に混ぜます。
    振るったアーモンドプードル・ラム酒を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ラップをし冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 2

    パイシートを解凍し写真のように8等分します。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 3

    用意した方に敷きます。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 4

    200度に熱したオーブンで20分焼きます。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 5

    荒熱が取れたらパイの膨らんでる部分を潰しアーモンドクリームを入れていきます。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 6

    クリームチーズを等分し、平らにして乗せていきます。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 7

    水気を切ったアプリコット・ブラックチェリーの乗せます。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 8

    180度に熱したオーブンで15分200度で7分焼いて出来上がりです。

    アプリコット&チェリーのパイ
  • 9

    ラッピング

    アプリコット&チェリーのパイ

このレシピの材料

数量:ツインカップ 8個分

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