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【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン

ブルーチーズの風味がクルミとパンを引き立てる、パン作り初心者でも簡単にできるレシピです。

パン作り3回目の初心者が、大好きなKitchen Aidを使った手捏ねにこだわり、無謀にもコンテストに挑戦させていただきました。私の大好きな食材、ブルーチーズ(英国スティルトン)とクルミ、そしてベーコンを加えて作ってみました。

しっかり根気よく捏ねることです。
あらかじめクルミを炒ったものを使ってもおいしいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライイーストの予備発酵。40度ほどのぬるま湯に★砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて混ぜ、15分ほど置く。ぶくぶくとしてきたら予備発酵しているということ。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 2

    ミキサーにパン生地用フックをつけ、ボウルに☆の粉類(私はグレナリー粉を使用)をすべて混ぜる。
    1)の予備発酵後のイーストとぬるま湯100mlを混ぜて捏ねる。
    バターを混ぜて、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 3

    しっかり捏ねあげた生地を板に叩きつけるように100回、手捏ねする。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 4

    生地をきれいにまとめてボウルに移し、穴をあけたラップをかぶせ、暖かいところに置き、生地が2〜2.5倍に膨らむまで1次発酵(私はオーブンの発酵機能で)。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 5

    クルミとブルーチーズをを手で小さく割る。
    ベーコンを3cm幅に切る。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 6

    1次発酵が終わったら10分ほどベンチタイムを取り、生地を四角く伸ばし、奥2cmほどを残して、ブルーチーズ、クルミ、ベーコンを敷き詰め、くるくると巻く。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 7

    くるくると巻き、巻き終わりをきちんと閉じる。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 8

    8つに切り、マフィントレイに入れ、霧吹きでシュッと水をかけてラップをし、暖かいところで2次発酵。
    オーブンを220度に余熱。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 9

    200度のオーブンで30分から40分、焼く。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
  • 10

    出来上がりに少しブルーチーズを乗せると、余熱で溶けて、見栄えもよくなります。

    【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン
公開日:2012/9/2 最終更新日:2012/9/2

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • ☆お好きなパン用強力粉 … 合計250g
  • ★ぬるま湯 … 50ml
  • ☆塩 … 小さじ3/4
  • ★ドライイースト … 5g
  • ☆砂糖 … 小さじ半分
  • ★砂糖 … 小さじ1/4
  • ぬるま湯 … 100ml
  • バター … 15g
  • ブルーチーズ … 100g
  • くるみ … 100g
  • ベーコン … 2,3枚
  • ミキサー使用。 … 

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