ブルーチーズの風味がクルミとパンを引き立てる、パン作り初心者でも簡単にできるレシピです。
パン作り3回目の初心者が、大好きなKitchen Aidを使った手捏ねにこだわり、無謀にもコンテストに挑戦させていただきました。私の大好きな食材、ブルーチーズ(英国スティルトン)とクルミ、そしてベーコンを加えて作ってみました。
しっかり根気よく捏ねることです。
あらかじめクルミを炒ったものを使ってもおいしいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライイーストの予備発酵。40度ほどのぬるま湯に★砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて混ぜ、15分ほど置く。ぶくぶくとしてきたら予備発酵しているということ。
ミキサーにパン生地用フックをつけ、ボウルに☆の粉類(私はグレナリー粉を使用)をすべて混ぜる。
1)の予備発酵後のイーストとぬるま湯100mlを混ぜて捏ねる。
バターを混ぜて、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
しっかり捏ねあげた生地を板に叩きつけるように100回、手捏ねする。
生地をきれいにまとめてボウルに移し、穴をあけたラップをかぶせ、暖かいところに置き、生地が2〜2.5倍に膨らむまで1次発酵(私はオーブンの発酵機能で)。
クルミとブルーチーズをを手で小さく割る。
ベーコンを3cm幅に切る。
1次発酵が終わったら10分ほどベンチタイムを取り、生地を四角く伸ばし、奥2cmほどを残して、ブルーチーズ、クルミ、ベーコンを敷き詰め、くるくると巻く。
くるくると巻き、巻き終わりをきちんと閉じる。
8つに切り、マフィントレイに入れ、霧吹きでシュッと水をかけてラップをし、暖かいところで2次発酵。
オーブンを220度に余熱。
200度のオーブンで30分から40分、焼く。
出来上がりに少しブルーチーズを乗せると、余熱で溶けて、見栄えもよくなります。
数量:8個
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「【クルミ】ブルーチーズとクルミの田舎パン」Craggyuk
© 2006 cotta Co., Ltd.
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