皮ごと使ったさつまいもとクルミの相性がとてもいいです。
さつまいもの甘煮にクルミを加えたら美味しかったのでパン生地で包んで焼きあげてみました。
サツマイモの甘煮に加えるクルミは160℃のオーブンで8〜10分ほどローストして、細かく砕いておく。
形がいいもの6〜8粒ぐらい砕かずに残してトッピングに使ってもいいですね。
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サツマイモの甘煮を作る。
サツマイモは1?角の大きさに切って20分ぐらい水にさらしておく。鍋に甘煮用の砂糖と水を入れて火かけ砂糖が溶けたら
サツマイモを加えて絡ませるようにして最後にクルミを加えて冷ましておく。
強力粉、イースト、砂糖、スキムミルク、塩、バターに卵と仕込み水を合わせたものを加えて混ぜる。
ひとまとまりになったら台の上で捏ねて、生地がなめらかになったら丸めてボウルに戻して1次発酵へ。
目安35℃ぐらいのところで40分くらい。
生地の大きさが2倍ぐらいになったらガス抜きをして丸め直しベンチタイムを10分程とる。
生地を20?×25?の大きさに伸ばしてサツマイモの甘煮を
トッピング用を残してのせる。
(巻き終わりを2?ぐらい残す)
手前からロール状に巻いていき巻き終わりを下にしてとじる。
めん棒で生地の中央を押さえる。
生地の両側にカードを使って5〜6か所切り込みを入れる。
2次発酵へ。
目安35℃ぐらいのところで20分〜。
生地がふっくらしたら、卵を塗る。
残しておいたサツマイモの甘煮を並べて、グラニュー糖、有塩バターを均等にのせる。
200℃に予熱しておいたオーブンで18分ぐらい焼く。
途中、焼き色を見てからアルミホイルをかぶせるといいです。
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「【クルミ】さつまいもパン」なみなみぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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