ほんのり甘くて柔らかい、プチ・クルミパン。
メープルシロップ入りでほんのり甘さをつけた、ふんわりクルミパン。
粉は国産の強力粉を使っています。メープルシロップの分、水分は少なめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・はちみつ・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加え、粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。
生地を広げ、空焼きして砕いておいたクルミをのせる。生地全体にクルミがいきわたるように捏ねる。
丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)
2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、12等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。
生地を軽く丸め直して台におき、上から軽く押さえて少し表面を平らにする。
周囲にカードで切り込みを5カ所入れる。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
温かいところで2次発酵 30〜40分。(型と同じくらいの高さまで発酵させる。)
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
数量:12個
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「メープルクルミ プチパン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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