泡だて器を使って超簡単混ぜ混ぜスコーンです。
材料と作り方はメチャクチャで自己流ですが、割れ目もきれいに出ていて味はスコーンそのものです。普通のスコーン生地よりは緩めな生地なので生地と生地の間にサツマイモ餡を入れて作ってみました。(スプーンで生地をすくってグラシンカップに入れられる硬さです。)生地は甘くないのでメープルシロップをたっぷりかけて食べると美味しいです。
point.材料を混ぜ混ぜして焼くだけ!焼いてから半日ほど時間が経つと味がなじんで美味しくなります。メープルシロップをたっぷりかけて食べるとブランチにぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
溶卵に砂糖を入れて攪拌→生クリーム、ミルクを入れて攪拌→塩、篩っておいた粉類(*)を入れて攪拌→キャノーラ油、バニラオイルを入れて攪拌。(冷蔵庫で1時間ほど寝かす)
蒸かしたサツマイモを潰して砂糖とラム酒で味をつけて置く。
グラシンカップに生地→サツマイモ餡→生地の順で中身を入れて180度のオーブンで15分焼いてオーブンの温度を200度に上げてさらに10分焼きます。(コンガリと焼き色を付けます。)
切った断面を見るとサツマイモ餡が美味しそうです。(南瓜の餡を入れても美味しいです。)
数量:グラシンカップ9個
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「簡単 scone」macoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
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