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*桃のポシェ・ベルベーヌ風味*

湯むき無し!皮の付いたままのポシェ!

ただでさえも傷つきやすい桃。
熱湯に入れたり氷水に浸して皮をむき、今度はシロップに浸したりして、いじめ過ぎですよね(笑)
変色無し&無傷仕上げられる方法はないかと、桃を20個ほどダメにし、ようやく得たポシェですよ。(爆)

木苺のエキスの代わりにクレナデンシロップ15gで代用できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れてシロップを炊き、粗熱が取れたら木苺のエキスと白ワインを加え混ぜ、完全に冷ます。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 2

    桃は洗って水けを軽くふいておく。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 3

    お茶パックなどにベルベーヌを入れて茶葉が出ないように閉じておく。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 4

    耐熱ジップの袋を2重にして、?を入れ、?と?も加えストロー等を使ってっ空気を抜く。
    なるべく真空状態にする。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 5

    大きめの鍋に半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら?を加え、40分弱火で加熱する。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 6

    すぐに氷水の中に?を袋ごと浸して冷ます。途中水がぬるくなってきたら氷などを足して冷水状態を保つようにする。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 7

    ?が冷めたら冷蔵庫の中で一晩おいてから使う。
    皮はするっと向けるようになってる。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 8

    中身は無傷で変色も無く、種と皮の色が染まって凄く綺麗です。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 9

    半分に切り、種を取り出して使う。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 10

    そのまま食べてもワイン臭も殆ど無く、桃の風味がそのまま生きてます。

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
  • 11

    ブログでは、このポシェを使ったデセールを紹介しますので、ぜひ見に来てくださいね♪

    *桃のポシェ・ベルベーヌ風味*
公開日:2012/9/1 最終更新日:2012/9/1

このレシピの材料

数量:3

  • 材料

  • 桃 … 3個
  • ベルベーヌ(レモンバーベーナ) … 5g
  • 水 … 1500g
  • グラニュー糖 … 375g
  • 白ワイン(甘口) … 30g
  • 木苺のエキス … 10g
  • ローズウォーター … 20g

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