薄めのクッキーにくるみの食感が歯ごたえをプラス。
パフェなどに添えても美味しいチュイルに、くるみを使いたいと思いました。焼き菓子用の薄力粉、エクリチュールがぴったりです。
チュイルだけで食べてもよし、アイスクリームに添えても美味しくなります。チュイルの形にする時は、まだ熱いのでやけどに注意です。スパテラを使うとやりやすいです。
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くるみは170℃で20分、じっくりローストしておく。バターは湯煎にかけて、温かい状態に溶かしておく。
卵白にグラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜる。混ぜすぎると、粘りが出てしまうので注意。クルミとピスタチオを加えた後、50℃以上のバターを加えて混ぜる。
スプーンの背などを使って、天板の薄くのばす。
オーブンは200℃に予熱しておいたものを180℃にして15分焼成。
チュイル(瓦)の形にするために、麺棒にアルミホイルを巻いておく。
焼きあがってまだ温かいうちに、麺棒にのせて、曲がった形にして冷まし、完成。
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「【クルミ】クルミのチュイル」よう
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