ほろ苦い抹茶×まったり甘いホワイトチョコ×カリカリの胡桃の組み合わせが絶妙な、しっとりブラウニー☆
相性のいいホワイトチョコと抹茶を組み合わせた優しい味わいのブラウニーにアクセントとして胡桃をたっぷり加えてみました。
【1】で書いたように、から炒りするとより香ばしくなる。好みで、バターで炒めて砂糖を絡めて、カラメリゼぽくしても)
最初からクルミを乗せて焼くと沈んでしまうので、ある程度焼けてから乗せて焼く
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミはフライパンでから炒りしておく(省略しても良いが、から炒りするとより香ばしくなる。好みで、バターで炒めて砂糖を絡めて、カラメリゼぽくしても)冷ましてから半量は小さく刻んでおく
バターは室温に戻しておいて、砂糖を加えて滑らかなクリーム状になるまで練り混ぜ、卵・粉類(薄力粉と抹茶)の順に加えて更に練り混ぜる
ホワイトチョコレートは小さく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を加えて電子レンジで加熱して混ぜて溶かし、【2】に加えてよく混ぜ、【1】のうち小さく砕いたクルミも混ぜる。この辺りでオーブンを170度に予熱しておく
完成した生地を型に流し入れ、予熱完了したオーブンで10分ほど焼き、【1】の残りの大きいクルミをトッピングして更に10分ほど焼く
【4】に串を刺してもドロッとした生地がついてこなくなれば完成。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておくとよりしっとり召し上がれます
数量:18×18?角型一台分
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「【クルミ】クルミたっぷり抹茶ブラウニー」☆すぱ☆
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