シェル形のかわいいお菓子。ロレーヌ地方のコメルシーという町が発祥の地といわれています。
まんなかぷっくり、こんがりきつね色に焼き上げます。
型いっぱいに生地を入れてしまうと、こぶができないので気をつけて。
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小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは湯煎にかけて溶かしておく。
オーブンは190℃に予熱する。
型の準備をする。型に柔らかいバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる。使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
ボールに卵を割りほぐし、はちみつ、砂糖を加え、混ぜる。
ふるった粉類を加え、混ぜる。
溶かしバターを少しずつ加え、混ぜる。
型に生地を流し入れ、冷蔵庫で30分ねかせる。
190℃のオーブンで15分焼く。
焼き上がれば型からはずして冷ます。
こぶができれば、上手に焼き上がった証拠。
数量:シェル型9個分
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「マドレーヌ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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