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くるみフィナンシェ

卵白が余ったときにいかがですか?いつもとは違ったくるみを使ったフィナンシェです。

くるみをフードプロセッサーで粉状にして作るフィナンシェです。くるみを自分の好みの挽き加減で作ってみてはいかがですか?少しつぶつぶ感が残るのも美味しいですよ。

卵白を泡立てることにより、ふわっとした食感になります。好みなので、泡立てずに卵白のコシを切る程度まぜるだけでもかまいません。また、くるみをフードプロセッサーにかけるとくるみの油がでてくるので、でてくる手前で終了です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみをフードプロセッサーで粉状にする。型にバターを薄く塗り、薄力粉をふっておく。

  • 2

    卵白をボウルに入れてときほぐし、ふるった粉糖をいれる。ハンドミキサーで泡立ち泡が残っている状態まで、あわだてる。

    くるみフィナンシェ
  • 3

    2に粉状にしたくるみを入れ混ぜる。次にふるった薄力粉をいれて、泡だて器で混ぜる。

    くるみフィナンシェ
  • 4

    バターを鍋にいれて、泡だってなべ底がこげ、バターの色が茶色くなるまで中火にかける。

    くるみフィナンシェ
  • 5

    4が熱いうちに、3にこしながら入れ混ぜる。

    くるみフィナンシェ
  • 6

    型に生地をいれて、余熱230度、200度で20分程焼く。

    くるみフィナンシェ
公開日:2012/9/8 最終更新日:2012/9/8

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数量:ミニクグロフ8個分

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