同じ生地でサクほろとガリッと2タイプ☆
成型を変えるだけで2種類のクッキーが作れます。食感が違うのも楽しい♪
焼成時間はオーブンに合わせて下さい。ガリッとタイプは2.3分長めに焼くといいです。
胡桃バターは塗るタイプにしていないので固めに仕上がっています。
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胡桃バターを作る。
乾煎りした胡桃をフードプロセッサーにかけて細かくし、胡桃の油分で固まる位になってきたらメープルシロップを入れて攪拌する。
胡桃バターの出来上がり。
これを今回は50g使います。
クッキー生地を作る。
薄力粉、砂糖、オリゴ糖、胡桃バターを手でサラサラになる位に混ぜ合わせる。
菜種油を加えてヘラでさっくり混ぜたら手でまとめる。
ガリッとタイプはラップにくるんで15センチ角位の板状にして切れ目を入れます。
スノーボールタイプはテキトーな大きさに丸めるだけです。
180℃に予熱したオーブンで20分から様子を見て焼成。
スノーボールは粗熱が取れたら粉糖(分量外)をまぶす。板状の方は冷めたら切れ目で割って下さい。
完成です。
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「【クルミ】胡桃バタークッキー」りょん
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