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【クルミ】胡桃バタークッキー

同じ生地でサクほろとガリッと2タイプ☆

成型を変えるだけで2種類のクッキーが作れます。食感が違うのも楽しい♪

焼成時間はオーブンに合わせて下さい。ガリッとタイプは2.3分長めに焼くといいです。
胡桃バターは塗るタイプにしていないので固めに仕上がっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃バターを作る。
    乾煎りした胡桃をフードプロセッサーにかけて細かくし、胡桃の油分で固まる位になってきたらメープルシロップを入れて攪拌する。

    【クルミ】胡桃バタークッキー
  • 2

    胡桃バターの出来上がり。
    これを今回は50g使います。

    【クルミ】胡桃バタークッキー
  • 3

    クッキー生地を作る。
    薄力粉、砂糖、オリゴ糖、胡桃バターを手でサラサラになる位に混ぜ合わせる。

    【クルミ】胡桃バタークッキー
  • 4

    菜種油を加えてヘラでさっくり混ぜたら手でまとめる。

    【クルミ】胡桃バタークッキー
  • 5

    ガリッとタイプはラップにくるんで15センチ角位の板状にして切れ目を入れます。
    スノーボールタイプはテキトーな大きさに丸めるだけです。

    【クルミ】胡桃バタークッキー
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで20分から様子を見て焼成。
    スノーボールは粗熱が取れたら粉糖(分量外)をまぶす。板状の方は冷めたら切れ目で割って下さい。

  • 7

    完成です。

    【クルミ】胡桃バタークッキー
公開日:2012/9/11 最終更新日:2012/9/12

このレシピの材料

数量:スノーボールタイプなら20個、板状なら1

  • 材料

  • クルミ … 130g
  • メープルシロップ … 60g
  • 薄力粉 … 100g
  • 砂糖 … 30g
  • オリゴ糖(シロップ状の物) … 20g
  • 菜種油 … 30g

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