ジュースなどを使わず葡萄の皮から抽出した色だけで作りました。果肉がゴロゴロ入ったゼリーです♪
葡萄の一番美味しい部分はズバリ実と皮の間!その部分を煮出して作ったエキスでゼリーを作りました。果肉の部分は加熱せずフレッシュなままなので食感もいいです。お好みでトッピングにヨーグルトクリームをのせて♪
煮出した液から葡萄の皮を取り除く時はなるべくクッキングペーパーやガーゼ等を通してくださいね。グラニュー糖の量はお好みで増減してください。
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葡萄をよく洗って皮と実に分ける。(種のある品種は半分に割って種を取っておく)板ゼラチンは冷水に入れてふやかしておく。鍋に皮と水・グラニュー糖・レモン汁を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて1分煮て火から下ろす。
ザルに水切りの出来るクッキングペーパーを敷いて漉す。(漉す前にボウルの重さを計っておくと楽です)
計量して内容量が500cc(または500g)になるように水を足す。水気を切ったゼラチンを加えて混ぜ、器の底を冷やして粗熱を取る。
器に果肉を入れて3のゼリー液を注ぐ。冷蔵庫でゆっくり冷やし固めて出来上がり♪
お好みで◎の材料を混ぜ合わせたものを絞ってどうぞ♪
数量:5〜6人分
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「葡萄のジュレ」ナナママちゃん
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