朝の活動TIMEにぴったり!
栄養価の高いくるみと朝の活動には必要なカロリーが、パンで簡単に手早くとれる一品です!また、塩麹と自家製酵母の発酵食品のコラボです!
元種はレシピID00005258を参照してください。オニオンを塩麹で炒めて、風味豊かなオニオンをのせるのがポイントです!普通に塩で炒めてもOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎは皮をむき、スライスしてオリーブオイルをひいたフライパンで塩麹を適量加えてしんなりするまで炒める。ベーコンはcm角に切り、炒めておく。くるみは100gくらいをフードプロセッサーにかけてペースト状にしておく。残りは冷凍可。
元種、塩、キビ砂糖、水をボウルにいれてゴムベラでよくかき混ぜる。
2へ準強力粉をいれて、粉気がなくなるまでゴムベラでかき混ぜる。
ゴムベラはとり、次は手で押し付けるように捏ねていく。ひとまとまりになってきたら、生地をボウルにたたきつけ、空気を含ませるようにしながら円を描くようにして折りたたむ。5分ほど捏ねる。
4にくるみペーストを混ぜ込み、5分ほどこねていく。くるみを砕きながら生地に混ぜ込み丸めてしっかりととじめを閉じる。ボウルにサランラップをして、一次発酵させる。
一次発酵終了後、フィンガーチェックをして確認。(人差し指を第二関節まで生地に差込、指のあとが残ったら終了)
生地を打ち粉を振った台にのせて、手のひらでやさしくガス抜きをして、6分割する。生地が乾燥しないように、固く絞った濡れふきんをかけて20分ベンチタイムをとる。
直径15cmくらいの円形に伸ばし、オニオン、ベーコンを真ん中にのせて、ブラックペッパーをふりかけ、カマンベールチーズを6分割したものを1個のせる。
中身が出てこないように、丸める。しっかりととじめを閉じる。
加湿がかかった状態で(ビニール袋に天板を入れて、熱湯を注いだコップも一緒に入れて加湿する、しっかりビニール袋はとじる)、二次発酵をとる。生地が押してももどってくるくらいまで発酵させる。
十字にクープをいれて、とろけるチーズをのせて、220度20〜25分焼成。余熱240度。好みでパセリをかける。
数量:6個分
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「くるみオニオンベーコンチーズパン」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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