いつものチーズケーキにクルミを加えただけで、作り方も簡単!濃厚で美味しいですよ〜♪
大好きな定番のベイクドチーズケーキに、クルミのクランブルをのせて焼きました。その上にサワークリームの酸味も加わって、コクもあり爽やかで美味しいチーズケーキです!くるみのキャラメリゼがアクセント♪
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。上に飾るクルミのキャラメリゼのクルミは割れていないものを使う。クランブル用と一緒に空焼きしておくと時間短縮出来ます。サワークリームなしで、クランブルのみでもOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【*ビスケット台】粗く割ったビスケット、湯煎またはレンジで溶かしたチョコとバターをフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。ビニール袋にビスケットを入れ細かくサラサラにして、チョコとバターを混ぜ合わしてもよい。
15cmセルクルか型に、スプーンの背で押しつけながら平らに敷きこむ。冷蔵庫で冷やしておく。
【●クルミクランブル】クルミは予熱なし150℃のオーブンで10分空焼きする。●の材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。
くるみが5mmくらいの大きさになるまで混ぜる。
【◎クリームチーズ生地】耐熱のボールにクリームチーズを入れラップをかけて、レンジで1分。泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖・卵黄・生クリームの順にその都度良く混ぜ合わせる。レモン汁・リキュールも混ぜ合わせる。
冷やしておいたビスケット台に、流し入れる。ゴムベラで平らにならす。
4のクルミクランブルをスプーンなどで、平らにのせる。
180℃のオーブンで23分焼く。
【◆サワークリーム】サワークリームに粉糖を混ぜ合わせ、焼けたクランブルの上に平らにならす。絞り袋に入れ絞ってから平らにしても良い。180℃のオーブンで2分焼く。
【☆クルミのキャラメリゼ】クルミは予熱なし150℃のオーブンで10分空焼きしておく。小鍋に水、グラニュー糖を入れきつね色になったらクルミとバターを入れ、混ぜ合わせる。
オーブンシートの上にばらして置いて、冷ます。
焼きあがったチーズケーキは、冷蔵庫で半日〜一晩冷やす。クルミのキャラメリゼを飾る。
ピックやミントを飾る。
数量:15cmセルクル1台分
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「【クルミ】クルミのベイクドチーズケーキ」シフォン
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