ふわふわかわいい、いちごミルクのパン。
胡桃の食感が癖になります♪
かわいいパンが焼きたくて作りました。
胡桃もいちご風味にしています。
ピューレのかわりにジャムを使うと簡単です。
仕上げの溶き卵のかわりに牛乳でもよかったかも・・・。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*をボウルに入れよく混ぜておく。
バターは室温に戻しておく。
大きめのボウルに●をいれ、空気を含ませるようにして混ぜ合わせておく。
?に?、卵を入れ、ボウルの中でまとめるように捏ねる。塩を加え、まとまってきたら台に出し、バターを加えてさらに5〜10分ほどこねる。ひとつにまとめボウルをかぶせて5分ほどおく。
?を折りたたむようにしてさらに5分ほどこね、生地の一部が薄く延びるようになったらこねあがり。ボウルに入れラップをして室温(30℃)で40〜50分一次発酵させる。
一次発酵の間に冷凍のいちごをブレンダーで荒くつぶしてピューレ上にする。
砕いた胡桃をメープルシロップにつけておく(◆)
発酵が終わった?の生地を台に出し、空気を抜きながら25cm四方に伸ばして生地を裏返す。上下を少し残して?のピューレを塗り、胡桃を散らす。
左端からきゅっと巻いていき最後は指で閉じる。閉じた部分を下にして端から斜めに8〜9等分する。細い部分を上にして形を整える。
オーブンシートを敷いた天板に載せ、乾燥しないようにぬれふきんをかぶせて10〜15分2次発酵させる。
オーブンは200度に予熱しておく。
残った胡桃を残ったいちごのピューレとあわせておく。
発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を塗り、ピューレとあわせた胡桃をのせ、180℃で15〜20分焼く。
焼きあがったら網に載せて冷まします。
数量:8〜9個分
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「【クルミ】ふわふわミルクいちごロール」jun*
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