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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クルミ】ふわふわミルクいちごロール

【クルミ】ふわふわミルクいちごロール

ふわふわかわいい、いちごミルクのパン。
胡桃の食感が癖になります♪

かわいいパンが焼きたくて作りました。
胡桃もいちご風味にしています。

ピューレのかわりにジャムを使うと簡単です。
仕上げの溶き卵のかわりに牛乳でもよかったかも・・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *をボウルに入れよく混ぜておく。
    バターは室温に戻しておく。

  • 2

    大きめのボウルに●をいれ、空気を含ませるようにして混ぜ合わせておく。

  • 3

    ?に?、卵を入れ、ボウルの中でまとめるように捏ねる。塩を加え、まとまってきたら台に出し、バターを加えてさらに5〜10分ほどこねる。ひとつにまとめボウルをかぶせて5分ほどおく。

  • 4

    ?を折りたたむようにしてさらに5分ほどこね、生地の一部が薄く延びるようになったらこねあがり。ボウルに入れラップをして室温(30℃)で40〜50分一次発酵させる。

  • 5

    一次発酵の間に冷凍のいちごをブレンダーで荒くつぶしてピューレ上にする。
    砕いた胡桃をメープルシロップにつけておく(◆)

  • 6

    発酵が終わった?の生地を台に出し、空気を抜きながら25cm四方に伸ばして生地を裏返す。上下を少し残して?のピューレを塗り、胡桃を散らす。

  • 7

    左端からきゅっと巻いていき最後は指で閉じる。閉じた部分を下にして端から斜めに8〜9等分する。細い部分を上にして形を整える。

  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に載せ、乾燥しないようにぬれふきんをかぶせて10〜15分2次発酵させる。
    オーブンは200度に予熱しておく。
    残った胡桃を残ったいちごのピューレとあわせておく。

  • 9

    発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を塗り、ピューレとあわせた胡桃をのせ、180℃で15〜20分焼く。

  • 10

    焼きあがったら網に載せて冷まします。

このレシピの材料

数量:8〜9個分

  • ▼材料
  • ●強力粉(はるゆたか) … 150g
  • ●saf(金) … 3g
  • ●きび砂糖 … 15g
  • ●クローブの粉末スパイス … 2〜3振り
  • 塩 … 小さじ1/2
  • *牛乳 … 45〜50cc
  • *エバミルク(無糖練乳) … 45cc
  • *いちごジャム … 30g
  • 卵黄(M) … 1個分
  • 無塩バター … 20g
  • 【フィリング用】 … 
  • 冷凍のいちご … 2〜3粒
  • ◆胡桃(ローストしておく) … 20g
  • ◆メープルシロップ … 大さじ1
  • 【仕上げ用】 … 
  • 溶き卵 … 適量

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