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【クルミ】生ハムとルッコラのクルミパスタ

ペーストにした香ばしいクルミが、生クリームとともにパスタにからみ、生ハムやルッコラとの相性も抜群!
途中ですだちを絞っていただくのもオススメ☆

以前、クルミペーストを作ってバゲットと一緒に食べたらとてもおいしかったので、パスタに絡めてもおいしいのではないかと思い、作ってみました。
味付けやパスタの具材はシンプルにし、くるみの味を生かすようにしました。

クルミの食感も楽しめるように、全部をペースト状にせずにとりおき、粗く刻んだものを後からトッピングするのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみはロートする。くるみ40gをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。残り10gのくるみは粗く刻んでおく。

    【クルミ】生ハムとルッコラのクルミパスタ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルを敷き、(1)のくるみを炒め、白ワインを入れる。

  • 3

    続いて、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで調味する(後からチーズと生ハムが加わることを考慮して、若干塩気を控えめにする)。

    【クルミ】生ハムとルッコラのクルミパスタ
  • 4

    パスタを表表示より若干硬めに茹でる。

  • 5

    茹であがったパスタを多少のゆで汁とともに(3)のフライパンの中に入れて、くるみクリームソースと和え、パルメザンチーズを加えて和える。

    【クルミ】生ハムとルッコラのクルミパスタ
  • 6

    お皿に盛りつけ、ルッコラ、生ハム、粗く刻んだくるみ、半分に切ったすだちをトッピングする。
    途中ですだちを絞り、さわやかな味わいでいただくのもオススメです。

    【クルミ】生ハムとルッコラのクルミパスタ
公開日:2012/9/19 最終更新日:2012/9/19

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • パスタ … 150g
  • くるみ … 40g+10g
  • 白ワイン … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 牛乳 … 50cc
  • 生クリーム … 150cc
  • 塩・黒こしょう … 適量
  • パルメザンチーズ(粉) … 小さじ2
  • 生ハム … 40g
  • ルッコラ … 適量
  • すだち … 1個

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