ペーストにした香ばしいクルミが、生クリームとともにパスタにからみ、生ハムやルッコラとの相性も抜群!
途中ですだちを絞っていただくのもオススメ☆
以前、クルミペーストを作ってバゲットと一緒に食べたらとてもおいしかったので、パスタに絡めてもおいしいのではないかと思い、作ってみました。
味付けやパスタの具材はシンプルにし、くるみの味を生かすようにしました。
クルミの食感も楽しめるように、全部をペースト状にせずにとりおき、粗く刻んだものを後からトッピングするのがポイントです。
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くるみはロートする。くるみ40gをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。残り10gのくるみは粗く刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルを敷き、(1)のくるみを炒め、白ワインを入れる。
続いて、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで調味する(後からチーズと生ハムが加わることを考慮して、若干塩気を控えめにする)。
パスタを表表示より若干硬めに茹でる。
茹であがったパスタを多少のゆで汁とともに(3)のフライパンの中に入れて、くるみクリームソースと和え、パルメザンチーズを加えて和える。
お皿に盛りつけ、ルッコラ、生ハム、粗く刻んだくるみ、半分に切ったすだちをトッピングする。
途中ですだちを絞り、さわやかな味わいでいただくのもオススメです。
数量:2人分
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「【クルミ】生ハムとルッコラのクルミパスタ」bergamot
© 2006 cotta Co., Ltd.
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