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【クルミ】生チョコ入りマンゴームース

クルミは主役ではありませんが存在感があっていい仕事してます^^
名脇役です

バレンタインと言えばチョコレート・・・
でもチョコレートがあまり好きではない私・・
主人の好きなクルミと私の好きなマンゴーの組み合わせで作ってみようと思い作ったのがきっかけです。

ダークチョコ使用で大人スイーツです。

今では時々お友達にプレゼントしていますが、ケーキ屋さんみたいと喜ばれます

クルミは面倒でもローストしてから使ってください
パラチニットは飴ですのでオーブンから取り出した時高温です。やけどしないでくださいね
すぐに固まりますので急いでクルミと胡麻を付けてくださいね

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは150度で8分ローストする

  • 2

    《生チョコを作る》
    チョコと生クリーム160mlを鍋で溶かしその中にクルミを混ぜる

  • 3

    12センチセルクルの底にラップをきっちり敷き、2を流し冷凍庫で冷やす

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
  • 4

    《マンゴーのムースを作る》
    鍋にマンゴーピューレ160gと砂糖、卵黄を入れ弱火にかけ少しとろみが付いたら火を止める

  • 5

    50mlの水とふやかした板ゼラチンを入れ溶かし粗熱をとったら7分立ての生クリーム100mlを混ぜる

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
  • 6

    15センチセルクルの底にラップをきっちり敷き、ムースを1センチ流し冷凍庫で冷やし固める

  • 7

    6の上に固まった胡桃入り生チョコを置く

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
  • 8

    残りのムースをチョコの上に流し冷蔵庫で冷やし固める

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
  • 9

    《マンゴーのゼリーを作る》
    マンゴーピューレ45gとナパージュと水45mlを鍋に入れ溶かし、粗熱が取れたらムースの上に流し冷蔵庫で冷やす

  • 10

    セルクルから外す
    (温めた付近などを巻くとスルっと抜けます)

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
  • 11

    型から外したところです

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
  • 12

    パラチニットを180度で10分溶かす
    オーブンから取り出したらすぐにクルミと胡麻をつける

  • 13

    出来上がりです

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
  • 14

    断面はこのようになります

    【クルミ】生チョコ入りマンゴームース
公開日:2012/9/20 最終更新日:2012/9/20

このレシピの材料

数量:15センチセルクル1台分

  • 材料

  • 生クルミ … 55g
  • チョコレート … 200g
  • 生クリーム … 260ml
  • マンゴーピューレ … 205g
  • ゼラチン … 7g
  • ナパージュ … 150g
  • 黒ごま … 少々
  • パラチニット … 大さじ1
  • 卵黄 … 2個

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