クルミは主役ではありませんが存在感があっていい仕事してます^^
名脇役です
バレンタインと言えばチョコレート・・・
でもチョコレートがあまり好きではない私・・
主人の好きなクルミと私の好きなマンゴーの組み合わせで作ってみようと思い作ったのがきっかけです。
ダークチョコ使用で大人スイーツです。
今では時々お友達にプレゼントしていますが、ケーキ屋さんみたいと喜ばれます
クルミは面倒でもローストしてから使ってください
パラチニットは飴ですのでオーブンから取り出した時高温です。やけどしないでくださいね
すぐに固まりますので急いでクルミと胡麻を付けてくださいね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは150度で8分ローストする
《生チョコを作る》
チョコと生クリーム160mlを鍋で溶かしその中にクルミを混ぜる
12センチセルクルの底にラップをきっちり敷き、2を流し冷凍庫で冷やす
《マンゴーのムースを作る》
鍋にマンゴーピューレ160gと砂糖、卵黄を入れ弱火にかけ少しとろみが付いたら火を止める
50mlの水とふやかした板ゼラチンを入れ溶かし粗熱をとったら7分立ての生クリーム100mlを混ぜる
15センチセルクルの底にラップをきっちり敷き、ムースを1センチ流し冷凍庫で冷やし固める
6の上に固まった胡桃入り生チョコを置く
残りのムースをチョコの上に流し冷蔵庫で冷やし固める
《マンゴーのゼリーを作る》
マンゴーピューレ45gとナパージュと水45mlを鍋に入れ溶かし、粗熱が取れたらムースの上に流し冷蔵庫で冷やす
セルクルから外す
(温めた付近などを巻くとスルっと抜けます)
型から外したところです
パラチニットを180度で10分溶かす
オーブンから取り出したらすぐにクルミと胡麻をつける
出来上がりです
断面はこのようになります
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「【クルミ】生チョコ入りマンゴームース」めだか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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