塩のかわりに塩麹を入れてベーグルを作りました。もちっとしてしっかり膨らんで優しい味わいに。
分量を量ったら、こねるのはホームベーカリーにお任せです。使用した塩麹は塩分10パーセント程度のものです。塩麹の塩分によっては使用量が異なります。
塩麹は塩分10パーセント程度のものを使用しています。塩分によっては入れる分量が変わります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れて、ドライイースト生地コースでスイッチを入れる。(イースト容器がない場合は塩麹と離してパンケースの中に入れる)
コースが終わったら取り出して、6等分し、きれいな面を出して丸め、キッチンペーパーをかぶせて霧吹きをし、10分休ませる。(ベンチタイム)
生地を棒状に長く伸ばし、片方の端をスプーン状に平たく伸ばす。その伸ばした方の端で伸ばしていない方の端を包み込んでしっかり閉じる。最後に輪の中心に指を入れてクルリと回すようにして形を整える。
クッキングシートを敷いた天板にベーグルを並べ、沸騰したお湯の入った小鍋と共にオーブンに入れて、30分2次発酵させる。
2次発酵が終了したら、オーブンに入れていた小鍋のお湯を沸騰寸前まで沸かし、弱火にしてベーグル生地を片面10秒程度ずつ茹で、190度のオーブンで15分から20分、途中焼き色を確認し、天板の場所を入れ替えたりしながら焼いて出来上がり。
数量:6個分
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「塩麹ベーグル」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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