ほんのりかぼちゃ、ふんわりパウンド のバターケーキ
かぼちゃシートの味がすっごく好き。パウンドケーキに入れよう!と思い立ったけど、ちょっと重いかなぁ、と思案して、できるだけふわっとさせるように考えました。
とにかくバターにしっかりと空気を含ませます。これで、軽い仕上がりになります。
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常温に戻したバターをボウルに入れハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる
砂糖を3回に分けて加え、より一層あわ立てる。空気をいっぱい含ませるのがコツ。見た目にふわふわして体積が増えるまでしっかりあわ立てる。
卵を1つずつ割りほぐし、[2]に加える。ここでもしっかりと空気を含ませるようにハンドミキサーでしっかり混ぜる
マーブルシートかぼちゃを小さくちぎって加える。生地と十分に馴染むようによく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜてふるったものを加え、粘らないように切るようにまぜる。粉気が無くなれば、紙をしいたパウンド型に均等に分け入れる。
パウンドケーキ型に入れた生地の中央をへこませて、型の下を叩いて空気を抜く
180度に余熱したオーブンで10分焼き、16度に落として、30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければできあがり。
焼き上がりに、ラム酒を刷毛で塗って、サランラップで包む。
数量:パウンドケーキ4本分
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「かぼちゃのふわ☆パウンドケーキ」Marble
© 2006 cotta Co., Ltd.
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