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マロンケーキ

マロンケーキ

栗の風味たっぷりのふんわり・しっとりケーキ

栗をそのまま埋め込み、生地にもマロンペーストを加えました。卵白をメレンゲにして混ぜるのでふんわりした食感です。写真はパウンド型使用ですが、カップケーキにしても。

栗をまるごと埋め込んでもインパクトがあるし、細かく刻んで生地に混ぜても美味しいです。その場合は4でメレンゲを加える前に生地に混ぜ込んでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターをクリーム状にし、グラニュー糖?を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

  • 2

    卵黄を加えてよく混ぜ、はちみつ、マロンペーストも加えてよく混ぜる。

  • 3

    卵白とグラニュー糖?でしっかりしたメレンゲを作る。泡立て器を持ち上げるとピンとツノが立つかたさ。

  • 4

    2にメレンゲの1/3を加えてゴムベラで混ぜる。

  • 5

    アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、4に加えて粉気がなくなるまでゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

  • 6

    残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 7

    紙を敷いた型に入れ、栗を埋め込む。

  • 8

    表面を平らにならし、170℃のオーブンで約50分焼成。

  • 9

    オーブンから出したらすぐに型を外す。熱々のうちにハケでラム酒塗り、冷ます。

  • 10

    ベーキングパウダーが入っていて垂直に膨らむため、表面はほとんど割れません。飴がけした栗などでデコレーションもしやすいです。

    マロンケーキ
  • 11

    同じ分量で、ポットベリーちょうど10個分です。こちらは刻んだ渋皮煮を200g加えてカップケーキにしました。

    マロンケーキ
公開日:2012/9/28 最終更新日:2012/10/4

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型2台分

  • ▼材料
  • 無塩バター … 110g
  • グラニュー糖? … 100g
  • 卵黄 … 40g
  • はちみつ … 10g
  • マロンペースト … 100g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • 薄力粉 … 55g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵白 … 70g
  • グラニュー糖? … 25g
  • 栗の渋皮煮、甘露煮など … 適量(刻む場合は200g)
  • ラム酒 … 適量
  • (カップケーキの場合)ポットベリー … 10個

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