和梨のコンポートです。
梨をケーキ素材としてアレンジ。バニラビーンズも加えて、淡白なフルーツの梨を、甘く煮ました。
ここから、ゼリーにしたり、ケーキに使ったり、色々広がると思います。私はキャラメルと合わせてみる予定。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
梨の皮をむき、芯を取って、8等分〜12等分くらいにカットする。
鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、砂糖が溶けて、一煮立ちしたら、梨を加える。
火を弱火から中火の間で、コトコトする程度にとどめ、灰汁を取りながら15分煮る。
ボールなどにうつし、荒熱が取れたら、レモン汁を加える。
冷蔵庫などでしっかり冷やして完成。
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「梨のコンポート」よう
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