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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごまとおさつのぱん☆

ごまとおさつのぱん☆

秋になったら作ってみたくなる秋の味覚ぱん♪

ごまとおいもの黄金コンビ♪ パン生地はフランスパン粉で軽い食感です

00005415おさつのキューブ食パンで使っていたおさつと一緒です♪お菓子にもぱんにも色々使えてお勧めです。 また、成形も具を入れる成形に使っていただけます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■蜜漬けおさつを作る■
    ボウルに四角に切ったさつまいもを水(分量外)でさらしておく。さつまいもをきれいに洗ってボウルにさつまいも・分量の水・砂糖を入れて混ぜ、レンジ600W5分でできあがり♪ タッパーに入れ替え冷蔵庫に入れて一晩ねかせておく。使う前には汁気をしっかり拭いておくこと。

    ごまとおさつのぱん☆
  • 2

    ■パン生地を作る■
    ごまとショートニング以外の材料を一緒にし捏ねていく。まとまったらショートニングをいれ更に捏ねる。捏ね終了前にごまをいれて捏ねる。早くごまを入れすぎるとごまがつぶれて汚くみえるので捏ねすぎに注意。1次醗酵30度40分

  • 3

    ■分割・ベンチタイム■
    約180gに分割。
    さつまいもをいれて丸める.
    ベンチタイム15分

  • 4

    ■成形■
    綴じ目を上にして軽くガスを抜き
    さつまいもをのせて生地を重ねるようにして丸める

    ごまとおさつのぱん☆
  • 5

    上から真ん中まで生地を折って、折った所においもをのせる

    ごまとおさつのぱん☆
  • 6

    90度回転させて上から真ん中に生地を折る。その折った所にまたおいもをのせる。これを一周する。

    ごまとおさつのぱん☆
  • 7

    一周したら閉じ目を閉じ、反対にして形を整える。完成☆
    2次醗酵35度20分〜25分。

    ごまとおさつのぱん☆
  • 8

    焼成前に粉をふり(分量外)クープをいれます。あたしは葉っぱのクープをいれました。お好みで。真ん中に一本線だけでも全OKです♪
    予熱は高めに250度。
    焼成200度13分。

    ごまとおさつのぱん☆
  • 9

    焼き上がりです!

    ごまとおさつのぱん☆

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数量:3個分

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