かぼちゃのパウダー・かぼちゃのシートを使った2種類のお手軽食パンです♪
ハロウィン向けの食パンを考えてみました☆
シート折込の際、シートが出てくるようであれば粉を少量振ったら伸ばしやすくなります♪ゆっくりのばしてくださいね。少々出てきても大丈夫です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■下準備■
かぼちゃパウダーは水と一緒にあわせてペースト状にしておく。
かぼちゃシートはまず、1/4に切ってからその1/4を6等分する。その一枚を食パン1個分に折り込みます。
■パン生地作り■
?〜?の材料を一緒に捏ねます。まとまったらショートニングを加え更に捏ねます。
捏ね終了後、かぼちゃ生地の分の75gを取り出しペースト状にしておいたものと一緒に捏ねる。白生地と、かぼちゃ生地を用意する。
1次醗酵30度40分。
■分割・ベンチタイム■
白生地70g2ヶ・110g2ヶ。かぼちゃ生地40g2ヶに分割する。
ベンチタイム10分〜15分
■成形?かぼちゃぐるぐる■
白生地70gかぼちゃ生地40gをそれぞれ上下に伸ばし重ね白生地を上にして再度上下にのばす
かぼちゃ生地を上にして下から巻いていく。型に入れる。
■成形?シート折込■
白生地110gを上下に伸ばし、シートを真ん中に乗せる
上下生地を真ん中で閉じ裏にして90度回転させる
ゆっくり端から伸ばし、20センチほど伸ばしたら三つ折する。また裏にして90度回転させる。
折込を3回繰り返す。
下から巻いていき、型に入れる。
2次醗酵35度30分〜35分(山型の方は35分ぐらい)
蓋をする方はこのぐらいで焼成に入る。お好みでかぼちゃの種をのっけてもよい。
オーブン予熱は250度ぐらいの高めにしておく。
山型のほうは型から0.5cmほど出たところで焼成に。
どちらも180度15分
焼き上がりです♪
ぐるぐるの中身は・・・こんな感じです♪
シート折込の中身は・・・ふんわりです♪
数量:75角キューブ食パン4ヶ分
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「【ハロウィン】かぼちゃのぐるぐる食パン」あっこ
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