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秋色*栗のマドレーヌ

和栗のペーストと栗の甘露煮を加えた、栗の優しい味わいのマドレーヌ。

マロンペーストで作ったこともあるのですが、和栗のペーストの方が美味しく、秋にぴったりのマドレーヌになりました。

生地をたっぷり寝かせることと、焼き色がちゃんとつくくらい焼いた方が美味しいマドレーヌになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地は一晩寝かせるため、前日に作っておく。
    (急ぐ場合でも、1時間以上寝かせてください。)
    卵は室温におき、粉類はふるっておく。

  • 2

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて、ゆっくり焦がしていく。下の方がきつね色に焦げるまで煮て漉しておく。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 3

    ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 4

    栗のペーストに人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。はちみつも加えて混ぜる。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 5

    3のボウルに4を加えて、混ぜ合わせる。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 6

    ふるった粉類を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 7

    焦がしバターを少しずつ加えて混ぜる。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 8

    艶が出るまで混ぜ、出来上がった生地を冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 9

    栗の甘露煮を5?角くらいの大きさに刻み、一晩寝かせた生地に混ぜる。
    型に溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし、薄力粉(分量外)をはたき、余分な粉を落とす。
    オーブンを180℃に予熱。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 10

    絞り袋を使って(またはスプーンで)型の八分目まで生地を入れる。

    秋色*栗のマドレーヌ
  • 11

    180℃のオーブンで15分程度焼く。

    秋色*栗のマドレーヌ
公開日:2014/10/3 最終更新日:2014/10/3

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数量:5.5cmのシェル型30個分

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