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なめらか。かぼちゃプリン。

なめらかでコクのある、かぼちゃたっぷりのプリンです。

いつものプリンにかぼちゃを入れて。シナモンを効かせるとさらに美味しくなります。なめらかプリンのコツは蒸し加減。弱火でゆっくり蒸すと、とってもなめらかな仕上がりになりますよ。

蒸し時間は容器の厚さや使うお鍋などで違ってきます。適宜調節してくださいね。
砂糖の量はかぼちゃの甘さによって調節してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃはタネをとってラップに包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。皮を除いて裏ごしする。裏ごしたものを100g計量する。

  • 2

    かぼちゃに卵・砂糖を加えてよく混ぜる。(泡立てないこと)

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 3

    生クリーム・牛乳・バニラオイルを加えて混ぜる。

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 4

    耐熱容器に流し入れ、ホイルなどで蓋をする。

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 5

    蒸し器に入れ、中火で1分加熱し、ごく弱火で10〜20分蒸す。
    表面が少し盛りあがり、動かした時にぷるぷるとしたら蒸しあがり。

  • 6

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    ホイップした生クリーム(分量外)をのせてシナモンをふり、メープルシロップをかける。

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 8

    蒸し器がないときは、深いお鍋の底に布巾を敷いてお湯をはって蒸してもO.K.
    お湯の高さはプリン容器の半分以下にしてくださいね。

    なめらか。かぼちゃプリン。
公開日:2012/10/14 最終更新日:2012/10/14

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • かぼちゃ(正味) … 100g
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 20〜30g
  • 生クリーム … 100cc
  • 牛乳 … 100cc
  • シナモン … 適宜
  • メープルシロップ … 適宜

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